Biotoppflege Vielaßmoos 10/20

Freisinger Buckel 9/20

Ramadama gemeinsam mit BUND am 19.9.20

Im Kalenderjahr 2020 hat ausgiebig geregnet. Deshalb stieg der Wasserspiegel im Vielaßmoos wieder gut an, was in den Vorjahren nicht der Fall war. Nach insgesamt 3 von unten und oben sehr nassen Einsätzen und insgesamt 7h Schwerstarbeit können sich der Lungenenzian mitsamt seinem Bläuling freuen: Umfangreiches Mahdgut wurde händisch entfernt.

Zahlreiche Helfer fanden sich am Freisinger Buckel ein. Hier wird ein besonderer Schwerpunkt auf die Entbuschung des Kiefernwäldchens und der Raine gelegt. Hier finden sich mehrere Arten seltener Orchideen und Schmetterlinge auf einem eher trockenen Areal mit Magerrasen.

Beteiligung an der BUND Aktion in Erding. Die LBV Aktiven wurden unterstützt durch ein neues Fördermitglied, Dr.Erich Ertl. Das allermeiste Sammelgut bestand aus Zigarettenkippen entlang der B388 zwischen Bauernhaus-Museum und Schollbach.

Einsatz bei feuchten Rahmenbedingungen- Viehlassmoos 10/19

Ein echter LBV'ler ist allwettertauglich!

Auch von leichtem Niesel-Regen ließen sich 10 Helfer der LBV-Kreisgruppe Erding nicht von den Arbeiten auf dem Areal des Naturschutzgebiets Freisinger Buckl abhalten.

Ganz in die Arbeit vertieft spürte man dann irgendwann das feuchte Wetter gar nicht mehr. Trotz des nicht ganz optimalen Wetters brachten die Freiwilligen gute Laune und ein sonniges Gemüt mit. Mit vereinten Kräften war man dann auch in Rekordzeit fertig und passend zum Arbeitsende und zur wohlverdienten Brotzeit hörte der Regen auf und die graue Wolkendecke lüftete sich etwas.

Vielen Dank an alle Helfer für den Einsatz und das tolle Engagement!

LBV-Futter- und Infostation Isen

LBV-Futterstation in Isen
Rechtzeitig zum ersten Schneefall und Kälteeinbruch dieses Jahres steht die neue LBV-Futterstation bei der Hubertuskapelle in Isen für hungrige Vögel bereit. Zu verdanken ist dies der Initiative unsere Kollegin Ursula Schmidt-Hoensdorf und der finanziellen Unterstützung durch den LBV Landesverband. Bei Schnee und Sturm trafen sich Mitte Januar einige Mitglieder des neuen Kreisvorstands bei ihr, um die Futterstation quasi offiziell einzuweihen. Zuvor aber bewunderten wir ihren schönen Garten, der durch seine vielen Nistkästen, Rosensträucher und Futterplätze Vögel das ganze Jahr hindurch anzieht.

Danach ging es zusammen mit Lokalreporterin Anne Huber bei Sturm und Kälte zur Kapelle, wo wir uns für einen Augenblick mit roten Gesichtern an der Kapelle versammelten und die Station begutachteten. Auch „LBV-Hund“ Borrosch durfte dabei natürlich nicht fehlen. Durch ihre Lage am Waldrand wird die Futterstation sicher vielen Waldbewohner Nahrung in der kalten Zeit verschaffen. Nach einem kurzen Fototermin und Interview zur Vogelfütterung im Winter ging es dann mit der Truppe flott den Berg hinab und schnell ins Cafe zu Kaffee und Kuchen. Vielen Dank Uschi!
Sascha Alexander

Biotoppflege im September 2019

Bei schönem Wetter ging den 13 Freiwilligen der Kreisgruppen Erding und Freising die Arbeit zügig von der Hand.

Obwohl doch einiges zu tun war, schafften wir es bis Mittag das Mahdgut von der Burger Wiesen zu räumen.

(Fotos: Uschi Schmidt Hoensdorf)